Москва. Елоховский собор

Вот он – красавец Богоявленский кафедральный собор в Елохове…
 
Древнее село Елохово  в настоящее время  соединилось в единый монолитный центр со столицей России – Москвой.

Но…если взглянуть в свитки документов, то обнаружится …что «село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Дмитрия Донского». А бытующее церковное предание гласит, что « в подмосковном селе Елох (название происходит от одного и того же корня, что и слово «ольха», рядом протекал…Ольховец Ручей, название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный…

Что же это за подвиг  – юродство?..  Юродство – намерение казаться глупым, безумным с целью «обличения мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечения на себя поношений и оскорблений»…

Весьма точны и весомы слова святителя Афанасия Александрийского о подвиге юродства: «Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю»…

Видимо Божьей воле было угодно, что именно в Елохове появился на свет один из самых почитаемых на Руси святых – Василий Блаженный…  на паперти, куда пришла молиться «о благополучном разрешении» его мать …

После шестнадцати лет и до самой своей кончины совершал святой Василий  подвиг юродства, подвергая себя лишениям и отягощая своё тело – веригами…

Василий Блаженный обличал ложь и лицемерие, царь Иоанн Грозный чтил и уважал Блаженного «яко провидца сердец и мыслей человеческих»…

Много чудес совершал при жизни святой – «находясь в Москве, увидел пожар в Новгороде, который он потушил тремя бокалами вина; однажды разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что подмешивал мел и известь…». 

После смерти святого царь Иоанн Грозный  указал строить в Москве Покровский собор, более известный под названием – Собор Василия Блаженного.

Так что, Елохово дало миру первую весть о русском чуде – Блаженном Святом – Василии…

Удивительно, но именно в Елохове в 1799 году   был крещён и русский поэт Александр Сергеевич Пушкин,  о чем гласит мемориальная доска работы Н.М. Аввакумова: «В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин. Крёстным отцом Пушкина стал Артемий Иванович Бутурлин, дальний родственник матери поэта, Надежды Осиповны».

В настоящее время, конечно, не осталось той церкви, где был крещён Александр Пушкин –  на этом месте вознёсся златыми главами Богоявленский собор, возведённый в 1845 году архитектором Е.Д. Тюриным.

Освящение собора состоялось 18 октября 1853 года Филаретом (Дроздовым) – митрополитом Московским и Коломенским.  В 1889 году трапезная была надстроена архитектором Г.П. Зыковым, а в 1929 году были произведены живописные реставрационные работы – архитектором И.С. Кузнецовым.

Замечательно то, что этот русский православный храм никогда не закрывался, хотя неоднократно находился под угрозой закрытия…

22 июня 1941 года в воскресенье после окончания литургии власти предполагали закрыть собор, но в связи с объявлением Великой Отечественной войны – это решение было отменено.

В настоящее время – это  кафедральный собор Московского Патриархата, главный престол которого освящён в честь праздника Богоявления, а пределы – в честь святителя Николая и в честь праздника Благовещенья…

Основные святыни собора – Казанская икона Божьей Матери (старинный список)   и святые мощи Алексея – митрополита Киевского.

Итак, немного о Казанской иконе Божьей Матери…

Казанская икона Божьей Матери – одна из самых почитаемых и любимых икон Богородицы на Руси. Один из списков был привезён из Казани в Москву в 1611 году в войско князя Дмитрия Пожарского. 

До постройки Казанского собора на Красной площади Москвы в 1636 году икона находилась в приходском храме Пожарских – церкви Введения на Лубянке. Затем после разрушения Казанского собора список Казанской иконы Божьей Матери был перенесён в Богоявленский Елоховский собор в Москве.

В настоящее время к почитаемой иконе Казанской Богородицы идёт нескончаемая вереница  молитвенников  с просьбой о вспоможении  перед Господом – Иисусом Христом.  Около  иконы – большое количество благоухающих роз – дань благодарности Казанской Богоматери прихожан и посетителей храма.

А… нам, как паломникам было приятно, что монахиня, которая несла своё послушание возле чудотворной иконы – в знак  посещения Богоявленского Елоховского храма  дала нам розу с белоснежными лепестками от почитаемой древней святыни.

В этом же храме – ещё одно православное чудо – мощи святого Алексея – митрополита Киевского и всея Руси (1295—1378), подвижника  духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды - в миру Елевферия Фёдоровича Бяконта.

Елевферий Бяконт (в иночестве Алексей) – сын боярина Фёдора Бяконта, который считается родоначальником дворянских родов – Игнатьевых, Плещеевых…

Алексей в 1934 году был поставлен митрополитом Киевским и Всея Руси, и, обладая исключительными способностями пользовался большим уважением в Золотой Орде.

В августе 1357 года по приглашению ханши Тайдулы – жены хана Золотой Орды – Узбека, принявшего по настоянию Кутлуг - Тимура ислам,  святитель Алексей ездил в Орду и исцелил ханшу от глазной болезни. Ханша Тайдула дала ему ярлык, согласно которому Русская церковь, молящаяся за ханов, освобождалась от всех даней и поборов со стороны светских властей.

В 1365 году в память о чудесном исцелении Тайдулы – жены хана Золотой Орды Узбека, митрополит Алексей в восточной части Кремля заложил каменный храм во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при нём Чудов монастырь, в котором крестили русских царей.

Мощи святителя Алексея в настоящее время находятся в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе, святой Алексей – Небесный Покровитель Патриархов Московских –  Алексея  I и Алексея II, который захоронен в южном приделе Богоявленского собора.

Летний тёплый день, насыщенный замечательными впечатлениями, которые долго будут согревать души прихожан нашего Свято – Никольского храма, запечалился в памяти яркой и светлой кометой, ведущей к Добру и Свету!..


Рецензии
Спасибо за произведение, Светлана. Каждый раз узнаю что-то новое.
А вы видете ,вначале благословение у Державина получили, теперь у Пушкина.
Всего самого наилучшего. Алла.

Алла Гиркая   28.03.2019 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

Трофимова Светлана   28.03.2019 15:14   Заявить о нарушении