Рядовому ВОВ -быль

За   столом   под  иконой   гости   сидят  ,
В полумраке   тихонько  они  говорят . 
Гость   измождённый   -  родной     бабушкин  брат
Поделиться    судьбою  с родными был рад..

На  фронте        другу  рассказал   анекдот, 
Вопрос  к вождю   - "где  хорошо  народ  живёт ? "
Был  прост  ответ--хорошо там где нас нет.   
Друг  донёс,  увидев  в том  предательства след..

Арестован , был  за  анекдот    простой  ,
Суматоха, бой, пожалел его камвой.   
Открыл сарай,  мгновение дал   сбежать , 
Приказано  как  врага  срочно  расстрелять   ..

К другой части   он   попытался примкнуть,   
Здесь нет  тоже   прощенья, доверья ничуть.
Пятнадцать годков в лагерях отпахал,
За то что от части   от  своей он   отстал.   
          ***
Сидят наши гости, кругом тишина, 
Не дай бог их   коснётся людская молва,
Ушёл  поздней  ночью  в  деревню свою,
Чтоб  не навлечь  беду  на  сестрёнки семью...


Рецензии