Трудное прощанье

Когда придёт – незадолго до смерти –
Тяжёлый час, без близких и друзей –
Мне поскорей последний дом намерьте
И уложите так: без почестей.
И без попов, без музыки и песен,
Хотя любил я песни с малых лет.
Родился тихо, далеко не весел,-
И невесёлым вдруг покину свет…
Я жизнь ценил, коль были все в наличьи:
Кто званье близких и друзей имел;
А к старости – стал одиноким лично
И в общей жизни – явно не у дел !
И час настал: час страшный и суровый,
Когда ничьё не подопрёт плечо;
И кроме моего родного крова,-
Не сохранится больше ничего.
Затухнет печь, углы помёрзнут в хате,
Умрёт и пёс – мой добрый, верный друг.
И птицы не слетятся на закате,
Чтоб  скрасить, хлеба крошками, досуг!
И окна  станут чёрными, без света
Ночами – как глазницы мертвеца…
И станет сиротою, по приметам,-
Мой дом, грустя от  первого лица.
Уйти придётся без прощаний, тихо,
Чтоб в памяти осталися дела
Мои – в объёмах очень невеликих –
Не омрачить чтоб автора чела.
Чтобы не слались в адрес мой проклятья
Обиженных когда-то мной людей
И отомщённых, надо мной, заклятьем:
Уйти совсем, без близких и друзей !

            


Рецензии