Всю прелесть дедовских забот

Всю прелесть дедовских забот
Везу с собой в дорожной сумке,
Не избежать мне всех хлопот,
Запрятанных в глубокой думке.

Для внука палочку везу:
Он быть волшебником обязан,
Для внучки сказку расскажу,
Где в смыслах жизни мозг завязан.

Для дочери везу деньжат
Со скромной пенсии народной,
Бюджет семьи у нас ужат
В торговле гордой и свободной.

Весь мир сторонится от нас,
Боясь пинка от злобных янки,
А те кричат, собой хвалясь,
Напоминая обезьянку.

В большой истории веков
Пол-человечества дуреет,
И слабых бьёт и бьёт сынов,
И в наглых войнах всё смелеет.

Но был же век... Разрушил всё!
Снёс города, дворцы и парки,
Разбил чужое и своё,
Создав разумность обезьянки.

Та обезьяна дико шла
Через леса, болота, горы,
Пока разумность не нашла
Сквозь миллионы лет в подоле.

И снова дико в свет глядя,
Рождались дети–полузвери,
Украдкой уходя от зла
В мир доброты, где все умнели.

Прогресс дал тёплый туалет,
А города —  дома-высотки,
Но смысла жизни снова нет:
Мозг человека в обработке.

Как уберечь внучат своих?
Как развивать в них силу жизни?
Как защитить от зла чужих,
Убогих в жадном нигилизме?

Всю прелесть дедовских забот
Мешаю со слезой горючей...
Им не достичь больших высот
В борьбе за жизнь, — всегда колючей.


Антон Сибиряк
13 октября 2015 г.


Рецензии