Встреча Нового года

Отгремели залпы Новогодних пушек,
Откричались люди в пьяной крутизне,
Увели по хатам пламенных простушек,
Чтобы те забылись в Новогоднем сне.

Поутру проснувшись с мятой, дикой рожей,
Вновь народ потянется к разному вину,
Выпить за успехи, за здоровье кожи,
Чтобы все царапины залечить к утру.

Снова будут песни про Байкал и тюрьмы,
Про бродяг и ярых, смутных ямщиков,
Про рябину в поле, про больные будни
Вспыльчивых и яростных, слабых мужиков.

Снова станет грустно в праздничные звоны,
И заплачет бабушка где-то в уголке,
Собирая слёзы и скрывая стоны
В скомканном и старом сереньком платке.

А сынок распелся, по утру дурея,
Счастья захотелось в сереньком быту,
И жена такая же, средь забот хмелея,
Слёзно веселится на хмельном ветру.

Хорошо хоть внуки где-то там у тётки,
Не грустят родительским хмельным звонарём,
И не слышат рыка одуревшей глотки,
Залитою водкой с резким имбирём.

Плачет тихо бабушка, вспоминая юность,
Где за нею хаживал добрый кавалер,
Трезвый и порядочный, в сапогах на вырост,
Полный благородных, вежливых манер.

Но не разрешили жить, как все селяне,
На войну послали коммунизм спасать,
А теперь села уж нет, померли миряне,
И никто не хочет — снова начинать.

Отгремели залпы Новогодних пушек,
Оторались люди в пьяной крутизне,
Разошлись миряне в объятия подушек,
«Хоть бы раз забыться в Новогоднем сне».

Антон Сибиряк
Времена Ельцина


Рецензии