Стучит, торжественно и сухо

Стучит, торжественно и сухо
На Пискарёвке метроном.
Что слышишь ты, потомка ухо
В его звучании простом?

Ты слышишь, сердце Ленинграда
И ритма не собьют года,
В нём жизнь, прошедшая блокаду,
По кромке ладожского льда,

Тех, кто навечно бросил якорь
На землю Пулковских высот,
И видел с них, у стен Рейхстага
Весной ликующий народ.

Кто цену знал краюхе хлеба,
До крошек взвешенной в пайке?
Детей глазами видел небо,
В нём “Юнкерс” воющий в пике,

Несущий боль в любимый город,
С огнём пожаров и беды,
От “зажигалок” дымный полог,
Залитых вёдрами воды.

Утраты близких, лютый холод,
Трёх бесконечно долгих зим,
Как утоляет сильный голод,
До тошноты, табачный дым...

На Пискарёвке… плачут глухо,
В день их победы старики.
Они смогли, не сломлен духом,
Они смогли… они смогли.


Рецензии