К 1984

Свинцовым небом давит нервы,
Вдоль серых улиц-тишина,
Безвольным стадом люди-черви,
Проснувшись, встали у окна.

Движений лишних нет в системе,
Зарядка, завтрак, быстрый сбор,
В одно предписанное время
Все выйдут в темный коридор.

В одеждах тусклых однотонных,
Угрюмо головы склонив,
Заполнит шумные заводы
Больной беспомощный массив.

Баланды жидкой нахлебавшись
В столовой грязной и гнилой,
Рукою тонкой попрощавшись,
Все разбредутся на покой.

Забыты игры и веселье,
Нет места чувствам и семье,
Как в гнусном язвенном похмелье
Нужда лишь в сонном забытье.

Контроль за мыслями и словом
В стальные цепи заковал,
Восставшим голодом и мором
Путь в бесконечность даровал.

Задушен слабый луч надежды,
Растоптан грязным сапогом,
И вновь в затертые одежды,
И вновь вся жизнь под колпаком...


Рецензии