Легенды Мангистау

Дорогие мои, не дарите подарков…
По наивной душе я раздам их другим…
Доплывите со мной  на крылатой  байдарке
До земли Мангистау*, что б стать ей родным.
 
Где-то там…, где Тетис*-океан для Актау*
Заложил красоту здешних гор-пирамид, -
Серпантинный Отпан* – вечный страж Каратау*,
Над цветной полу степью ковыльной стоит.

Словно дух марсианский в тех горных отрогах…
Золотистый ковыль, как волною бежит...
Он влюблённому сердцу раздарит по крохам
Силу тюркских батыров и их колорит.

Дух легенд Мангистау береги роды-жузы*
В их сыновей крови,  в красоте дочерей…
Ты покрепче стреножь родословные узы,
Что бы цвёл Казахстан, становился мудрей.






Мангистау - это регион древнейшей цивилизации, археологический заповедник, музей под открытым небом, где более 11 тысяч исторических памятников взяты под государственную охрану, регион тысячи настенных поэм-рисунков, уникальных сооружений и мечетей Бекет - Ата, Шакпак - Ата, Шопан - Ата, Масат – Ата, куда идут нескончаемым потоком паломники не только из Казахстана, но и из Туркмении и Узбекистана, России и Кавказа, Ирана и Турции.

Отпан - эта гора является самой высокой на Мангистау, она возвышается на 532 метра над уровнем моря. На ее вершине установлен 37-метровый памятник предку Адаю – исторической личности и батыру, в честь которого в 2007 году был открыт историко-культурный комплекс «Отпан тау». И здесь же установлены две стелы, символизирующие двух сыновей Адая-ата –– Келимберды и Кудайке. Там же расположена статуя Кокбори - Великой волчицы – символа силы и свободы духа. Кокбори – животное-тотем, согласно древней легенде она считается прародительницей всего тюркского народа

Тетис -древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

Актау - Расположенные на юго-востоке Казахстана меловые горы – уникальный природный памятник, входящий в состав национального парка Алтын-Эмель. Одно из крупнейших в мире палеонтологических месторождений. Здесь были найдены окаменелые останки древнейших растений и животных – гигантских носорогов, крокодилов и черепах, обитавших на территории современного Казахстана 30 миллионов лет назад.

Каратау - Эти горы одни из всемирно-известных интересных флористических регионов. Это горная цепь и северо-западная часть Тянь-Шаня в южном Казахстане. Она простирается по Таласскому Алатау, и постепенно переходит в долину Сарысу-Чу. Длина – 420км. Она делится на Восточный или Малый Каратау и Юго-Западный Каратау. Самый высокий пик - Бессаз. Восточный Каратау имеет слабую ветреность и достигает поверхности.

Жуз - «союз» — исторически сложившееся объединение казахов. Всего образовалось три жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз.


Рецензии