У попа была собака

Вариации на тему
«У попа была собака…»

У попа была собака,
Он её любил,
Она съела кусок мяса,
Он её убил, В землю закопал
И надпись написал…

А как бы эту тему могли развить великие русские поэты, если бы она их вдохновила? Попробуем представить.

М. Ю. Лермонтов

На смерть собаки

– Отец Онуфрий, ведь недаром
Ты прячешь мясо по амбарам
С тех пор, как пса убил?
– Да, мясо всякий любит кушать,
Теперь изволь меня послушать,
Почтенный Михаил…

Чем было мясо в наше время,
Не знает нынешнее племя…
А тут – завёлся вор…
Иуда! Каждый день, бывало,
Тащил он мясо из подвала,
И не спасал забор!

Неделю я сидел без мяса,
На животе обвисла ряса,
И, сбросив килограмм,
Решил, что отомщу я гаду,
Что,схоронясь под куст в засаду,
За всё ему воздам!
Уже сидеть не стало мочи,
Но вот – часов в двенадцать ночи
Ворюга тут как тут!
На мне поднялась дыбом ряса…
То был мой пёс, тащил он мясо!
Дождался смертного он часа,
Пришёл ему капут!

Забил патрон в ружьё я туго
И думал: угощу я «друга»!
Постой-ка, милый мой!
За горе, что ты мне доставил,
За то, что голодом оставил,
Что здесь ещё сидеть заставил,
Ответишь головой!

Живу я, право, небогато,
Так – что жалеть мне супостата?
И я его убил.
А после утренней молитвы,
Вернувшись вновь на поле битвы,
Под камнем схоронил.

Чем было мясо в наше время?
Не знает нынешнее племя,
Что значит – дефицит…
Плохая псу досталась доля,
Убитым быть за это в поле.
Видать, на всё Господня воля,
И Бог меня простит.

Н. А. Некрасов
Кому без мяса жить хорошо?

Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
И тут моему представляется взору
Священник с двустволкой, застреленный пёс…

 «Отец Иннокентий!» –  «Ступай себе мимо!» – «Грозны вы не в меру, как я погляжу!
За что так собаку?» – «За дело, вестимо.
Два дня из-за твари без мяса сижу!»

И, сплюнув сквозь зубы, добавил он строго,
Двустволку нервозно в руках теребя:
«Ступай себе мимо, вон, видишь, – дорога,
Не то ненароком пальну и в тебя!»   

Не стал я с попом продолжать перебранку –
И так столько времени зря потерял.
Сказал: «До свиданья», надвинул ушанку,
Поднял воротник и домой зашагал.

С. А. Есенин
Грустный вечер

Я иду деревней, на затылке кепи,
Шмель кружит над лугом, крыльями звеня,
Моему приезду радуются степи,
Клёны и берёзы узнают меня!

Всё вокруг родное – церковь и дубрава,
Мостик через речку. Здесь я в детстве рос.
Поверну налево, а потом направо,
И в объятья прыгнет мне знакомый пёс.

Верю, мы друг друга и сейчас узнаем,
Только вот по тропке к церкви подойду…
Но никто навстречу не рванулся с лаем,
Лишь священник Фёдор яму рыл в саду…

Позже мне сказали, что к попу в кладовку
Влез тот пёс голодный, мяса съел кусок.
Поп не долго думал, зарядил винтовку,
Пристрелил собаку. Как он только мог?!

Пристрелил собаку, не подумал даже, –
Все мы в мире тленны, все уйдём во мрак,
И за жадность скоро жизнь его накажет,
Ведь над ним Советов занесён кулак!


Рецензии