Бовуар. Свет солнца в тёмной палате

Бовуар*. Свет солнца в тёмной палате.
Мне хочется вам почитать.
Засохшая кровь на скомканной вате,
Продавленная кровать…

Мне хочется всё изменить,
Но пахнет истлевшей больницей.
Натянутая, как нить:
Так хочется спать и не спится.

Привитая ложью, молчу,
Любая правда — картечь.
За грязным окошком поезд «чух-чух».
Болезнь неохотно лечится.

Записана лживым шакалом
В ряды послушных кухарок,
И давят постылые шпалы
Голоса сотен тысяч бунтарок.

Блуждают эхом за дверью -
Прогнать бы их… Нет уж!
Слова непокорной стервы
Де Гуж**.

*Симона де Бовуар - представительница экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения
**Олимпия де Гуж - французская писательница и журналистка, политическая деятельница, автор «Декларации прав женщины и гражданки»


Рецензии