Отец и сын

Отец и сын

Русь, деревенская Россия,
Уклад крестьянский, нравы, быт…
Свои устои вековые
Деревня русская хранит.

С утра пораньше сразу в поле
Работа пахаря зовёт, –
Такая жизнь, такая доля,
Ведь день нередко кормит год.

Должно быть, жизнь в деревне проще,
Вдали от суетных тревог.
Есть дом, есть труд – и есть помощник,
Любимый пахаря сынок.

И что ещё душе угодно?
Простое счастье – вот оно:
Была б землица плодородна
Да полно к осени гумно.

Была бы Родина-Россия,
И будет всё, как говорят
Крестьяне русские простые,
Чей светел лик и ясен взгляд.

Вот позади дела дневные,
В деревне вечер настаёт,
Звучат частушки озорные,
Пришёл веселию черёд.

Ах, как играет на гармошке
Весёлый бойкий паренёк!
Кто гармонист такой хороший?
Тот самый пахаря сынок.

И вихрем пляска огневая,
Гудит от топота земля.
Гулянка – ни конца, ни края…
А утром – снова на поля.

Увы, изменчива природа.
Она, случается, несёт
Не процветанье для народа,
А испытаний тяжкий гнёт.

За счастье прошлое – расплата,
За жизнь, которая одна…
В итоге брат идёт на брата –
Кровь, грязь, гражданская война.

Забыты прежние святыни,
И не един уже народ.
Война гуляет по России
Который год, который год…

Отец – за белых, сын – за красных.
Мир старый дорог? Новый мил?
Зачем воюете напрасно,
Кто вас друг с дружкою стравил?

И как-то раз в бою жестоком
Их свёл неумолимый рок….
Два взгляда. Два последних вздоха.
Прощай, отец. Прощай, сынок.


Рецензии