Письмо академика Михайло Васильевича Ломоносова

Письмо академика Михайло Васильевича Ломоносова,
кое могло быть им составлено и адресовано
представителям российской науки грядущих веков

Пытливый ум, к познанью устремленье,
Желанье людям пользу принести,
Свободной мысли пламенное рвенье –
Вот вечный смысл научного пути!

Предела нет наукам совершенства,
Все главные открытья – впереди!
Приняв науку прошлого в наследство,
Будь бережным, Земле не навреди!

Используйдостижения во благо,
Преумножай их, двигаясь вперед,
Во имя торжества России флага,
Чтоб процветал всегда её народ!

Коль ты науки рыцарем назвался,
То честно ей и Родине служи,
Не допуская чванства и бахвальства,
Корысти, непорядочности, лжи…

Первопроходцы, вы нужны Отчизне,
На вас она свой обращает взор.
Вам предстоит открыть и тайну жизни,
И путь в межгалактический простор…

Одолевая времени пороги,
Разгадывая тайны бытия
И по научной двигаясь дороге,
Бог знает, может, встретимся, друзья!

Немало у меня для вас вопросов.
Каков потомков будет мне ответ?
Прощайте, ваш Михайло Ломоносов –
Учёный, просветитель и поэт.


Рецензии