Что такое Родина? Я знаю!

Что такое Родина? Я знаю!
Скромные березки на холме,-
Их печаль идет, бежит до краю,
Сквозь холмы и реке по земле,

Сквозь покосы на лугах и росы,
Взгляд печальный нежностью объят;
На ветру растрепанны их косы-
Через поле на меня глядят.

Что такое Родина? Я знаю!
Степь в ночи, сверчок играет трель;
В ней табун несется, улетаю,
Песней птичьей, дивной как свирель.

На ветру ковыль бежит волнами,
Кланяется путнику вослед,
Это все хоть создано не нами,
Но в душе навеки, спору нет.

Что такое Родина? Я знаю!
Те, кто пашет землю на износ;
Их увидеть я по смерти чаю,
Жизнь уйдет, но есть еще Христос!.

Голос их порою темной ночью,
Молча раздается средь потерь,-
Потом-кровью удобряли почву,
С ней срослись, и в ней теперь-
Поверь!

Что такое Родина? Я знаю!
Избы-срубы по тайге вразброс,-
Всей душой тебя обнять желаю,
Ты несешься вижу под откос.

И в дворцах конечно есть палаты,
Но меня ты этим не проймешь,-
По степи размазанные хаты:
За полвека все не обойдешь!

Ты каких кровей, скажи родная,-
Чья ты будешь мать и чья ты дочь?
Что стоишь нагнувшись золотая,
Свет твоих крестов осветит ночь!

Ты Россия мать многоголосая,
Песнь затянешь до костей проймешь!
Русь-лупатая и Русь-раскосая,-
Под каким углом, ты ни взглянешь.

Что такое Родина? Я знаю!
Степи и поля за горизонт,-
Взглянешь и боишься - потеряю!
Бесконечность в небе будто зонт.

Над бескрайней Русскою равниной,
Небосвод встречается с землей,
Я тебя конечно не покину,
Ты судьба, и радость, и покой!

Что такое Родина? Я знаю!
Твоих рек бесчисленная нить,-
На волне веслом своим играю,
Дай мне силы, чтоб тебя испить!

Эти реки, это наши гены,
Через нас проходят и текут;
Плоть твою пронзают эти вены
И питая жизнью – вдаль несут!

Родина моя – земля родная!
Русь Святая! Русская Земля!
Без тебя и радость мне чужая,
Сердце жаждет только лишь тебя!

Твое тело исходили ноги-
Тысячи убогих и святых!
Есть в тебе дороги и остроги,
Ты мученье, кара для слепых...

Что такое Родина? Я знаю!
Родина моя – живет во мне!
Бьется сердце в радостной улыбке..,-
С болью стонет только о тебе!


Рецензии