Скрипка

        В годы Второй Мировой Войны в Германии
        (и не только) большим спросом пользовались
        изделия  из человеческой кожи, особенно
        из кожи с татуировкой (редкий товар).

        Прибывающих в Освенцим встречал оркест.

               
– "Я только что уложена в футляр
Из человеческой с рисунком синим кожи.
Как аплодировал тот господин из ложи,
Когда я поднялась в заоблачное "ля"!

И дамы в белых платьях так милы,
Обворожительно-улыбчиво-прелестны!
А вот колонны эти неуместны,
Что мимо шли с достоинством пчелы.

Нас пять всего представлено подруг –
Три скрипки и свирель с трубою.
Я так горжусь своей подкладкой голубою,
И тем, что у меня есть верный друг –

Скрипач, хоть он всегда невесел,
Зато какие руки – тёплый пух!
Я чувствую их высочайший дух,
Что достигает самых дальних кресел.

Ах, я устала и немного голодна –
Хочу пропеть ещё из Паганини.
А поутру, вдохну дым тёмно-синий
И буду улыбаться до темна" –

Так скрипка думала, устроившись в футляре,
Не спал в подвале и скрипач, ещё не старый –
Весь белый и с продавленным лицом.
Он знал, что будет завтра на рассвете:
Он превратится в тёмно-синий ветер
Со скрипкой и молитвой пред концом.


Рецензии