Лихолетье...

Как было страшно в ту годину,
Когда пришёл я на завод:
Такой огромный, что равнины
Тянулись перед ним во фронт.
Где корабли в сиянии сварки
Стояли, будто в кружевах,
И если где бывало жарко,
Так это в заводских цехах.
…Но рухнул строй! И злое время
Отчизну взяло в оборот
И вот уже иное племя
По нашим улицам идёт:
Чужое, словно иноверцы
И люд приезжий на торгу
И потому открыты дверцы
В Россию всякому врагу.
И я иду тропинкой мимо –
Молчит завод… Его гудка
Не слышит город – лишь крапива
Огнём пронзает облака
И рвёт его колючей дрязгой,
Ничтожа посредине дня -
…И хоть иду я без опаски,
Но то - не радует меня.


Рецензии