Огонь и Старик

               Огонь в печи, черня золою лик,
                Едва горел, поленья пожирая.
            "Ну что мне за напасть, скажу, такая,-
               Бурчал сидевший около Старик,-
              Топлю, топлю, а всё тепла не вижу!
                И ноги мёрзнут шибко и душа,
               А пламя, как взыгралось неспеша,
               Таки и дремлет вопреки престижу.
          Ведь было - гул стоял внутри прогретых труб.
              А тут сосна тебе, берёза, даже дуб-
             Ан, всё одно: дрова едва лишь тлеют".-
             " Но это вздор!- обиделся Огонь.-
               Меня лишь только словом тронь,
              А там, скажу, любые пожалеют!"
             И жар в себе настолько приоткрыл,
             Что часа не прошло - избу спалил
              И даже край соседского забора.
           "Что сделал ты?- сказал не без укора
              Огню Старик.- Меня осиротил!
         Где жить теперь?.. и стыд куда твой делся?.."-
            "Уймись! Пусть я и лишку прихватил,
           Зато ведь ты в конце концов согрелся!"
                ---------
           Хоть и печальны в чём-то басни строки,
             Но и Огню порой докучливы попрёки.
                ...
        *Докучать - надоедать постоянными замечаниями.
            
          
            
             


Рецензии
Весьма достойная получилась басня.
Все в порядке - и носки,и пятки.)))

Светлана Аппакова   28.01.2019 21:22     Заявить о нарушении
Ну что ж, значит можно смело в архив убирать без корректировки. Спасибо за отзыв! С ув. В.

Володя Сивцов 2   29.01.2019 12:01   Заявить о нарушении