Блокада

Незабытою болью
    та рана войны -
Ленинградской блокады
    мертвецкие сны.
Дикий вопль матерей
    и детей жалкий плачь.
И в могиле его
    ты услышишь, палач!

Пишет Таня дневник,
    пишет Богу письмо.
Но слабеет рука...
    и докончить невмочь.
А в холодных кварталах
    тех слышится глас -
стонет Анна Ахматова
     детушкам в лад.

Хлеб - сто двадцать пять
   граммов - Христова слеза -
Ленинградцев голодных
     от смерти спасал.
Город Ленина выстоял
     пайкою той,
ещё верой в победу,
     да Ладой-рекой...

И сегодня звенят
     всюду колокола,
помнит всех погребённых
     во чрево земля.
Что же сделать нам, люди,
      как мир уберечь?
чтобы вишням цвести,
      чтобы реченьке течь!

      27.01.19.


    


Рецензии