Вариации на тему свободы 1

К холодцу прибежал холодец:
– Холодает, однако, дружище!
Не пройтись ли куда-неть погреться:
Сырость, вонь и такой холодище!..

Холодильника дверь оттолкнул,
Спрыгнул вниз и товарищу свистнул.
Из пещеры промозглой и склизкой
Вслед за ним и приятель шагнул.

Закричал им кусок колбасы:
– Вас найдут, вас накажут сурово!..
– Нам угрозы двуногих не новы,
Всех нас клали уже на весы!..

И пошли холодцы-молодцы
По бескрайним цветастым паркетам.
К свету дня, к небывалым сюжетам,
О которых расскажут столбцы…

Удивилась вся мебель вокруг,
Ложь и быль побежали вдогонку.
Залилась собачонка-болонка
И бежала, свой сделавши "вдруг".

Опасения, страхи и сны –
Всё ушло с отмороженным прошлым.
Эта вонь, эта скученность, пошлость –
Отлегли под напором весны.

И у самых балконных дверей,
В круге солнца сияюще-нежном,
Безнадёгу сменив на надежду,
Те застыли в тепле батарей…

Слишком ласковым было тепло.
Слишком много удачи без сдачи…
Это детский их сон, не иначе!
Это взгляд сквозь кривое стекло!..

Потекла. Потекло. Потекли…
Грёзы, счастье, мечты, вожделенья…
Задрожала бесспорность решенья,
И сломались свободы ростки…

И вернуться назад нету сил,
И дойти до восторга кипенья!..
Только слякоть и вялое пенье –
Миф, записанный кончиком вил...

                2008–2013 гг.


Рецензии