Они умерли в Ленинграде...

Как сутул пролёт бесконечной лестницы...
Тени, держась за стеночку, карабкаются всё выше.
Вот бы ей протянуть ещё пару месяцев.
Вот бы ему разочек ещё голос её услышать,

Тот что был раньше - заливистый звонкий смех...
Он рисовал голубое небо, и мама была так рада!
Но теперь повсюду холод, и смерть, и снег....
Но тепеть лишь слово одно -  Блокада...
А, быть может, блок Ада...

Не разобрать ему в его шесть.

В доме холодно, пусто, темно как в склепе,
Сколько дней и ночей прошло теперь и не счесть.
У неё в двадцать шесть не глаза, а пепел.
У него слабый голос:"мама, мама, мне хочется есть".
 
Разрываются рядом совсем снаряды...
Как подумаю я о них, то не плакать хочется - выть.
Завтра он без силы упадет в парадной,
А она по снегу, сама повезет его хоронить.

***
Оглянитесь, люди! Господи, что по сей день творится?!
Датами страшных событий пестрят тетради....
Как долго, скажите, как долго это ещё продлится?!
Разве этого ради, разве этого ради

Все
Они
умерли
в Ленинграде?!..


Рецензии
Яночка, конечно, невозможно не отозваться на Ваш крик души - причём стих написан очень пронзительно, но "без соплей".
Короткая у людей память... А поэзия призвана бить в набат, напоминать о страшных последствиях фашистской и нацисткой идеологии, когда кто-то начинает думать, что он имеет преимущества над другими...

С большим теплом

Валерия Салтанова   28.01.2019 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия , за замечательный как всегда отзыв! ))

Яна Краснова Терехова   28.01.2019 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.