Александровская колонна... Питер...

Поднялся ввысь, рожден в огне,
Гранит, века в земле, лежавший,
И вот теперь он - монумент,
Века, эпохи - простоявший.

Вздымаясь вверх, в простор небес,
Поправ земное притяженье,
Холодный камень, вдруг воскрес,
В душе, рождая, просветленье.

Пусть камень прост и молчалив,
И словесами, пусть, не блещет,
Но он Велик и он - красив,
С годами, став еще чудесней.

Летят куда-то, мчатся дни,
Сменились нравы и уклады,
Но смотрит сверху, на огни,
Твой Ангел, не сменив наряды.

Он видел много - долог век:
Дворян, царей, солдат, матросов;
Как дорог был, в блокаду, хлеб;
Как ввысь, стволы, смотрели грозно.

И пусть, кружат, над ним снега,
Звезд хоровод в рассвете тает,
Монфрена труд, глядит в века,
В лучах зари огнем - сверкает.


Рецензии