Памяти 1. 000. 000 жертв погибших во время блокады

К 75-летию снятия военной блокады города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны. Длилась с 1941 года по 27 января 1944 года. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут («Дорога жизни») через Ладожское озеро. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод привёл к более 1.000.000 смертей среди жителей.

За что ты Ленинград страдал и голодал,
За что народ ежеминутно бездно погибал?
За что в блокаде город-град от бомб сгорал,
За 900 дней 1.000.000 душ смерч войны пожрал.

Как Троя - крепость  кольцом был окружен,
Как Иерусалим и Храм разрушен был, сожжен.
Как Холокост сей град был в жертву вознесен,
Как Рим в огне, Нерон - фашист – се, демон он.

"Дорога жизни"* - Древо Жизни среди рая,
Кроюшка хлеба – 125 грамм в день в ладошке тает.
Се, метроном*, по радио тревога – О, да минует чаша,
Хождение по мукам, взываем – извольте нас из ада.

И денно, нощно, днем и ночью самолеты,
В небе грозном вместо звезд сияют пулеметы,
Покрыли над тобою мрак огнем пехоты,
Светили вместо света и тепла могильным дзотом.

И как ты тяжкий крест понес и устоял?
Под бременем кровавым падал, вновь вставал.
С Земли иль с Неба, силы свыше где черпал?
А лед на Ладоге* зимой в мороз спасал.

С-Петербург, Царь - град, многострадальная судьба,
Окно в Европу, суд - и революция мир сей предала.
Златая Русь, грешна ль, свята ль славянская  душа?
Воспрянь народ, млад и стар, да бьются в ритм сердца.

Вечный огонь, звезда, свеча, с глаз падет слеза,
Бессмертный полк, медалей звон – минорная греза.
Царь - град герой или народ, аль СССР иль рок?
Вот 75-ть уже прошло, наш мир спаси, О, Б-г.

Но призрак войн проклятых бродит по планете,
И вновь страдают, гибнут люди, родители и дети.
Опаснее ныне глобальных войн духовная блокада,
Покайся люд, опомнись мир, миру - мир желаем.


Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года  872 дня.
Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут («Дорога жизни»*) через Ладожское* озеро. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод привёл к более 1.000.000 смертей среди жителей.

Знаменитый метроном*, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.


Рецензии