гроза

Грозу хочу в начале мая,
Чтобы началась так страшно,
Быстро и внезапно,
Чтобы не успели убежать прохожие,
Играющие дети в мяч,
Чтоб стремительно все мокло на глазах,
Целующиеся пары в парке чтобы,
Жмурясь и страшась,
Бежали по подъездам,
По теням.
Испуганно смотрели на чернеющий асфальт
Из под козырьков и крыш,
Продавцы чтоб глядели из ларьков,
И ежились, вспоминая жару и солнце.
А я шел бы так,
Посредь улицы самой,
Посредь сигналящих машин
Посредь мотающихся крон.

И вымок бы от последней нитки
До волос.
Может даже сел бы голос
От ликования и счастья -
Ведь наконец жара ушла.

Пыль прибило,
Газон позеленел,
И все так радостно, спокойно
И красиво,
Когда дневную суматоху
Успокаивает беззвучное буйство стихии,
Рвет и мечет, бросает в тебя ветром
И каплями дождя,
Как будто бы второе рождение
Или даже боевое крещение,
Ведь если не сражён буду стихией,
То точно сражен был лишь тобой.
 
И сидеть бы на кухне,
Следить за танцем штор,
С открытыми окнами нараспашку
Дышать грозой
И сохнуть.
Смотреть на небо, такое выдохнувшее,
Пустое, смотреть на уходящую беду.

Ты сняла бы мокрые одежды,
Завернулась в плед.
И счастье было бы не где-то там,
Не во сне, не в сумеречном бреде,
А здесь, сейчас, пьет чай
И греется о мою руку под пледом.

Хочу грозу, как в некрасовском мае,
Чтобы и ветром разбросало цветение сирени,
Чтобы со скрипом стенали деревья,
А листья с шумом проносились за облаками по небу.
Промокнуть до нитки, пробежать по лужам из улицы в пока еще сухой переулок.
Хочу, чтобы высохнув после, заснув и проснувшись,
Увидеть рассвет такой чистый,
Что тени нет,
Такой большой,
Что горизонта не видно,
Как глаза, еще прикрытые твои,
Но большие и чистые.
Как гроза.


Рецензии