Идёт внучонок с его портретом

Написано, как отзыв на стихотворение
"В нашей памяти всегда!" Ольги Бурыгиной
 
http://www.stihi.ru/2018/05/08/9466
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Он не был первым в своей деревне –
Сельчане знали и порезвей,
Не мог похвастать породой древней –
Был от крестьянских простых кровей.

Не ведал барских крутых замашек,
Стеснялся пышных красивых фраз.
Дарил девчонке букет ромашек,
Глазами землю буравя враз.

Робел, краснея, как рак, при этом,
Ища от вечных насмешек зонт…
Но самым грозным июньским летом
Одним из первых ушёл на фронт.

А перед этим, последней ночью,
Его подружка смелей была –
Ему призналась, потупив очи,
Совсем открылась и понесла.

…Неприхотливы войны дороги –
Вода и хляби, да сушь и пыль.
Несли парнишку на запад ноги,
Верша из грёзы победу в быль.

Неспешны ночи, да дни недлинны,
А смерть ложится ковром вокруг –
В бою жестоком за край былинный
И он не спасся от цепких рук.

Не выбирала Косая стерва,
Кому там Лета, кому Парнас.
В своей деревне он не был первым,
Но смог героем уйти от нас.

Весна стучалась капелью звонкой,
Жизнь нёс планете мажорный звон.
Но похоронку его девчонке
Принёс расстроенный почтальон.

…Ушли в былое лихие лета,
Но есть и ныне священный долг –
Идёт внучонок с его портретом –
Идёт по жизни Бессмертный Полк…

      Ташкент, 27.01.2019


Рецензии
Спасибо, Виктор!Трогательно.
С уважением!

Ольга Бурыгина   28.01.2019 19:45     Заявить о нарушении