В день снятия блокады Ленинграда

Я не жила в блокаду Ленинграда
И не могу понять я до сих пор:
Какую силу воли было надо,
Чтоб выстоять и дать врагу отпор?!

Был город взят в кольцо: разруха, голод…
И смерть «косила» всех, кто был «в плену»…
Да, умирали все: и стар и молод
В ту страшную жестокую войну…

Но не сдавались и имели силы
Чтоб жить (или, быть может, выживать!)
И каждый день кого-то хоронила
Уставшая от слез старушка-мать…

Те 900 тяжелых дней блокады
Мы помним с болью в сердце до сих пор:
Какую ж силу воли было надо,
Чтоб выстоять и дать врагу отпор.


Рецензии