потеряшки

Люди-потеряшки бегают,
Заблудившись словно,
Не могут найти себя.
Смысл в том, чтобы не искать.

А они ищут в вечерних арках,
На брошенные тени с опаской глядят.
В спящих ищут чернеющих окнах.
Пытаются даже искать в зеркалах.

И среди лавочек ищут,
Среди пустых улиц и мостов.
Копаются в себе и в россыпях на тротуарах еще не найденных листьев.

И в золоте осени ищут
Туман и хандру.
А находят - тоскуют
По этому вечному поиску.

И бросают снова,
Забывают или засыпают,
А проснувшись - снова
Ищут то, что никак и не могли потерять.
То, что никак и не могли бы понять.

Ищут людей,
Так на них до боли похожих,
От тона кожи, цвета волос,
До космических мириад рожденных
Только в их вселенных идей.

Они не знают, что никогда
Не могли бы, как ни стараясь,
Себя потерять.
Это можно оспорить,
Люди погибают при жизни,
Якобы себя потеряв,
Но погибают лишь те,
Кто себя настоящего никогда и не знал.

Воскресают немногие,
Но и погибают только лишь боги.
Найти себя в ком-то очень сложно. Трудно.
Ведь там пахнет всегда кем-то
Чужим и холодным, непохожим.
Чьим-то прошлым
В чьём-то будущем новом


Рецензии