Где б ни был я, всегда сюда вернусь

Вернулся на родное пепелище,
Обратно привела меня судьба.
Традиционно-русское жилище,
Бревенчатая старая изба.

Она теперь уж сильно покосилась,
Но выстояла, времени назло.
И сердце так взволнованно забилось,
И стало сразу на душе тепло.
 
Вот старенькая печь, над ней полати,
А рядом прислонилась кочерга.
Не знает сердце большей благодати,
Как старый друг, она мне дорога.
               
Присел я на завалинку привычно
И вспомнил детство милое моё.
Здесь вместе с дедом сиживал обычно,
Он толковал со мною "за житьё".

Уж не "красна", как прежде "пирогами",
Все, кто их пёк, уже давно ушли.
С избою рядом наш остался камень-
Традиция, что свято мы несли.

И где бы я по свету ни скитался,
В далёких странах душу гложет грусть,
Тот камень в сердце памятью остался,
Где б ни был я, всегда сюда вернусь.

Написано на конкурс http://www.stihi.ru/2019/01/27/2192


Рецензии
Прекрасные строчки истинной грусти и воспоминаний о ушедшем детстве. С теплом.

Борис Воловик   30.07.2019 08:00     Заявить о нарушении
Грусть в основном не о детской поре, а о людях, которых потерял мой ЛГ.
"Уж не "красна", как прежде "пирогами",
Все, кто их пёк, уже давно ушли."
Спасибо, что почитали. Это один из моих любимых моих стихов.
Со взаимным теплом.
Ирина

Ирина Волокина   30.07.2019 10:10   Заявить о нарушении