Житие Святого отшельника Павла

Из Цикла "Православные даты и праздники"

В Египте родился Павел,               
Но вскоре он осиротел,               
Отец богатство оставил,               
Но дядя отдать не хотел!               

Когда начались гонения*               
На христиан в Египте,               
Павел принял решение,               
В пустыню  удалиться!               

Пещеру нашёл небольшую,               
Кругом барханы, пески,               
Воду он пил дождевую,               
А ворон хлеб приносил!               

Молился он день и ночь,               
У Бога просил за людей,               
Алчность и зло превозмочь,               
И  мыслями  был Фарисей!               

Услышал Антоний Божий Глас,               
Что там в пустыне,в пещере,               
Живёт отшельник,и скоро час,               
Уйти сколько Бог отмерил!               

Так встретились оба старца,               
В молитвах 7 дней провели,               
Наказ ему Павел оставил,               
В пустыне его схоронить!               

И вырыли львы могилу,               
Одежду Антоний забрал,               
Хранил её как реликвию,               
По праздникам надевал!               

Отцом монашества Павел**               
Хоть не оставил обители,               
Был назван и прославил               
Молитвами небожителей!               

Примечания автора:               

*Гонения на Христиан (249-251)правителем Декием               

**Павел прожил в пустыне 91 год,умер в возрасте 113 лет.После смерти вокруг пещеры стали создавать обители***               

***На снимке Монастырь Святого Павла в Египте,на месте обиталища отшельника            

Отклики друзей:               

В лице достигших и святых ,
Являет Бог своё величье ,
И Павел есть один из них ,
Явил свой подвиг,как отличье .
Приняв аскезу и затвор ,
В пустыне искренне молился ,
За всех за нас весь к Богу взор ,
И сам всей сутею стремился

Виктор Эмрит                               


Рецензии
Спасибо, Лариса, за духовное просвещение читателей!
Храни Вас, Господь !

Галина Богатырева   20.02.2019 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина! У меня родился целый цикл повествований о Христианских праздниках и датах! Лариса

Лора Татаурова   20.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.