Рассказ чернобыльского школьника

Когда-то, уже достаточно давно,
Мы в школе физику учили
И мирный атом проходили.
Считали мы, что он добро.
Дает на свет, тепло,
Во льдах проводит ледоколы,
И не несет вреда он для природы.

Но был апрель, и птицы пели,
Ручьи давно уж отшумели,
И город Припять мирно спал.
Беды чернобыльской никто не ждал.
Невдалеке от города АЭС стояла
И мегаватты для страны давала.

Одна ошибка, мелкий недочет
И вот уже река огня течет.
Возник пожар, возможен страшный взрыв.
Пожарные бросаются в прорыв.
Возможная беда ужасна.
Погибнуть может город весь,
Да что уж город!Целая страна!
Последствий страшных нам не счесть.

По городу сирены заревели,
И жителям тот час же повелели
Покинуть дом родной, не бравши ничего.
Солдаты город наводнили,
Автобусы со всюду прикатили...
Свой дом покинули тогда, не зная, что навек...
И был во всем повинен человек...

Судьбу Помпеи Припять повторила,
Так часто мать мне говорила,
С одной лишь разницею той,
Что жерлу страшного вулкана не дали расцвесть
Геройские ребята, за что им вечная хвала и честь!
И помнить тоже будем мы,
Как оградили нас вы от беды!

Очаг беды накрыл бетонный саркофаг,
Чтоб мир наш не превратился в прах.
Но, к сожалению, город мертв...
Не пепел и угарный газ
Накрыли город в этот раз.
Виной тому радиоактивный след,
Прогнавший жизнь отсель на много лет...

С тех прошли десятки лет,
Жизнь пролетела, как мгновенье,
Чернобыльской АЭС скелет
Стоит, как назиданье поколеньям,
Коль атом можешь приручить, Следи, чтоб атому лишь мирным быть.


Рецензии