Листик от этой любви

Медленно вечера тени
В город запыленный сели.
Мне на плечо лист сирени,
Тихо шурша,опустился.

Ветер кружил надо мною
Щедрый осенней прохладой,
С шалостью буйной, хмельною
Спорил он с листьями сада.

Перекликались с звездою
Темные листья сирени,
Вместе вечерней порою
Тихо о чем-то звенели.

Может, грустинкой осенней
Говор их серебрился,
Или в сирень как весною
Ветер беспечный влюбился.

Иль, как она запылала
Цветом лазурно-душистым,
Ветра любимым назвала
Сердцем своим нежно- чистым.

Он обнимал и голубил,
И красотой наслаждался.
Он говорил: не погубит
Время нас! Так и умчался

В высь, к очарованным звездам:
Дали ему улыбались-
К новым, нетронутым гнездам
Кони его разбежались...

В зной, под назойливый ропот
Близких соседних деревьев
Цвет, как безадресный шепот,
Сказка- сирень все роняла.

Цвет тот казался слезою
Чистой, как льдинка лучистой,
Землю искрил он собою,
С ветки слетая, как искры.

Ну, а беспечнейший ветер
Под небесами бесился,
К ранней заре на рассвете
В двери все, шумный, просился.

Знал он, что примет весною
Нежная ветка сирени,
И все шептался с звездою,
Весь изнывая от лени.

Только лечась от простуды,
Он на земле очутился,
Вспомнил былые маршруты
И в сад знакомый спустился.

Ветвь он нащупал родную,
Холодом сжатую вечным,
Он звал сирень, как живую,
И перестал быть беспечным!

Рвал и метал, громко плакал,
В тучах желая разбиться!
В окна забитые звякал,
Сердцем охрипшим ломился.

Милую гладил рукой,
К жизни взывая, к любови,
То,  обретая покой,
Плакал он каплями крови.

Листик сорвавши с нее,
Снова он к небу весь взвился,
В звездах, зовущих собой,
Снова на миг очутился.

Душу все жгла пустота,
В небе бездонно глубоком
Он навсегда ощущал
Страшно себя одиноким...

Листик от этой любви
Мне на плечо опустился,
Словно сказал: не ищи
Сердцем того, кто забылся.

Боль от любви претерпев,
Сжавши измену руками,
Счастья минуты отпев,
Он все страдает годами...


Рецензии