Что ж ты, девочка...

– Что ж ты, девочка, смотришь, как загнанный зверь?
Разве девичье дело – жестокая рать?
– Коли было бы мне из чего выбирать,
Я бы выбрала верно, уж ты мне поверь!

Я пекла бы блины да белила бы клеть…
Только выбора нет – лишь насмерть стоять.
Пусть потеет в руке меча рукоять!
Нет и мига чуть-чуть себя пожалеть,

Коли бьется на равных уставшая мать,
Коли за спину пятится храбрый твой друг,
И смертельно сужается вражеский круг,
Коли есть, наконец, за ЧТО воевать…

……………………………

Если вдруг
за себя меня кто отшвырнет,
Чтоб живым стать щитом и собой заслонить,
Чтоб врагов моих в хлам покрошить, разгромить,
Клинок вырвет из рук
И впредь не вернет…

Лишь тогда
Я охотно расстанусь с мечом,
И слетит воронье с насиженных крыш.
Стану кроткой, как лань, и тихой, как мышь.
Я уткнусь
И заплачу
В стальное плечо…

……………………………

Вот окончился сей воинственный сказ,
И в тиши наступившей, как ясный ответ,
В лике Спаса затеплился ласковый  свет
Милосердных всеведущих Божиих глаз...

- Где ж теперь, девочка,
славный твой меч?..


Рецензии