К победе

Сижу полунощницей. Снова за строки,
Как ярый алкаш за стакан.
О, Боже! Как все-таки мы одиноки!
Как давит на шее аркан...

Зима на пороге, разгульные ветры
Все рвутся тепло остудить.
Смотрю: впереди без числа километры.
Гадаю: быть или не быть?

Гадаю, кто прав: тот ли, кто обнадежил,
Сказал: «Получается! В путь!»,
Иль тот, кто все черной чертой подытожил,
И смог ловко все зачеркнуть:

«Тебе все равно до вершин не добраться,
Ты лучше себя пожалей!
Подумай, зачем над собой измываться?
Сиди, отдыхай, ешь и пей!»

Ох, дальние дали! Ох, вольная воля!
Теперь понимаю я тех,
Кто отказался во имя раздолья
От тихих житейских утех.

Кто нищ, тот богат. Кто пресыщен, тот беден.
Комфорт – это кровный наш враг.
А горы и версты зовут нас к победе,
За шагом велят делать шаг!

Нет! Все-таки мы не совсем одиноки:
В согласном стою я строю!
Но, Боже, прошу! Не оставь нас в жестоком
За волю священном бою!
За правду священном бою!
За веру священном бою!
14.11.17


Рецензии