В чужие сани не садись

Ну, почему же люди сами
не в свои садятся сани.
Ведь сразу видно на все сто,
скольжение саней не то.
А он сидит и чего ради,
если сани где-то сзади
от соседей отстают.
И надежды нету тут
ни на пряник, ни на кнут.
Сани  - это тяжкий труд.
Нужны способность и уменье,
чтоб движеньем управлять.
Скорость, точность направленья.
Если надо, ускоренье.
Свои сани надо знать.
Просто у руля стоять  -
неминуемо крушенье
порой не только седока,
но и многих в окруженье.
И вновь ошибок повторенье  -
сажают снова чужака.
И, коли сани не скользят,
и движенье тормозится,
значит, в тех санях сидят
не свои, чужие лица.
В чужие сани не садись.
Как чётко, мудро сказано.
Подумай и постерегись,
и, если просят, откажись
от них, что мёдом смазаны.         


Рецензии