свободная поэзия - 4225

свободная поэзия
20:32
публикация номер 4225

можно сказать вполне конкретно, что нахождение вне свободной или виртуальной поэзии обозначается самим стихотворцем часто совершенно определенно всего манифестационности, скажем, одно неприятие верлибра, иных сторон модернизма, абстракционизма и прочего, упорная и безаргументационная апологетика псевдоклассики, некоей воображаемой стихотворной тенденции, где содержание буквалистично и избегает открытий, упорствует в попытках изложить стихами нечто абсолютно банальное, а верметрику отрывает от этого убогого содержания как некий совершенно внешний способ изложения банальности, обязательно обусловленный лишь тем фактом, что некогда великие классики писали стихами.
достаточно стихотворцу заявить о такой частности, как неприятие им, скажем, черного квадрата малевича, неважно, имеет ли он представление о супрематизме, или имеет вполне смутные сведение из четвертых-пятых рук о данном произведении живописи, и это вообще говоря есть позиция воинствующего невежества, лишь делающего вид, что понимает Пушкина, на основании того, что знает определенную часть употребляемых пушкиным слов и способно пересказать простыми словами кратко содержание стихотворений, поэм и прочих сочинений, подменяя понимание способностью улавливать ход изображения.
Трудно сказать, испытывает ли такой стихотворец некую ущербность от своей позиции - вряд ли - и его активное неприятие свободного искусства всегда связано с внутренней несвободой, в том числе и творческой, как ни у одного талантливого художника не связанного с политическими представлениями, даже в поддержку властей без конформизации.
именно такой примитивизм, а не простота, за которую это выдаётся, лежит в основе более изощрённых систем отрицания свободного искусства, и история подтверждает обязательную неверность художественного консерватизма, борющегося с новым исключительно ради защиты персональных интересов занявших выгодные позиции лиц, лишь в определенные эпохи уступающие эти позиции великим гениям и великим тенденциям.

                27 января 2019 года примерно 20:54
***


Рецензии