Освобождение Ростова-на-Дону. Тамара Пушкина

Пушкина Тамара Семёновна, г. Цимлянск Ростовской области.
Поэт, прозаик, член Российского Союза профессиональных литераторов. Автор восьми поэтических сборников. Участник коллектива авторской песни «Своя Мелодия». Печаталась в журнале «Волго-Дон», в сборниках г.Волгодонска.
Электронный адрес: toma19481312@mail.ru

Номинация «Посвящения 76-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону
от фашистских захватчиков»

Освобождение Ростова-на-Дону

Хатёнка на окраине Ростова.
От взрывов содрогнулась вся земля.
Крик, выстрелы, ругательства и снова
В глазах детей страх: «Мамочка моя!»

И вдруг влетел немецкий автоматчик.
Мать съёжилась, закрыв собой детей.
Стрелял по окнам, хате враг-захватчик,
Показывая: прячьтесь, мол, скорей.

Тут с грохотом ещё ввалились трое,
Плевались и громили всё кругом…
Казалось, смерть смотрела, рядом стоя,
Глаза в глаза, решая, что потом.

Стояли долго, прячась за дверями,
Закрыв руками младшенькому рот.
Все словно в клетке с дикими зверями:
Так были схожи взгляды, крови ток.

Фашисты все панически бежали.
Знать, наши рядом – спасены от бед.
И слёзы избавления дрожали,
Так ожидали в горечи побед.

Хатёнка на окраине Ростова,
К порогу от берёзы пала тень,
А мать во сне по-прежнему готова
Детей от смерти прятать в страшный день.


Рецензии