Мой дед защищал тебя Сталинград

Моему деду Брылёву Петру Ивановичу посвящается!

Катился за валом огненный вал
И солнца не видно в кровавой мгле.
Мой дед защищал тебя, Сталинград,
Сражался на этой страшной войне.

Он твёрдо стоял на родной земле,
И, словно стена, перед танками встал.
Горели они в огневой петле,
И погибший расчёт рядом с ним упал.

Фокке-Вульфы выли над головой,
Сыпя с неба тяжелый, смертельный груз.
Отбомбились они, вновь начался бой,
И стоял во рту горько-кислый вкус.

Вот и танки с крестами шли на него,
И уже каждый миг лицо исказил.
Они деда пытались убить легко,
Вопреки всем врагам он дышал и жил.

Бил снаряд за снарядом, орудий гром,
Пусть могилой им будет наш Сталинград!
Немцы злые упрямо шли напролом,
Вот таким и бывает, наверно, ад.

На своём рубеже мой дед устоял,
Он был свято предан присяге своей.
И десятый танк, как свеча, пылал,
Метко вёл стрельбу командир батарей.

Только к вечеру пал и второй расчет,
У орудия был он совсем один.
Знать бы всё, что будет ему наперёд
В этой битве центра волжских равнин?

У орудия щит снаряд разорвал,
Но даже не ранен наш воин-герой.
Там, где рвался на части даже металл,
Он назло фашистам остался живой.


Рецензии
Николай, спасибо Вам за память от поколения тех, чьи деды завоевали победу! Ваш дед гордился бы таким внуком!
С уважением, Олесина Мама.

Ева Малевич   24.10.2020 21:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю за отклик. С уважением, Николай.

Николай Брылев   25.10.2020 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.