Не становись памятником самому себе

Посвящается моему отцу, наставлявшему меня в детстве не становиться памятником самому себе.

Я видел множество людей,
Живущих мыслями чужими,
Искавших свет средь тьмы ночей,
И боль, и ярость между ними -
Мириады стен, где свет лучей
Свой обретает плен среди теней.
Слаба природа человека,
Казалось бы, в разрезе
Мгновения и века,
Его рождение бесполезно.
Казалось, чем ты больше,
Тем больше тень на то, что рядом,
И жизнь становится лишь горше
От вкуса одиночества и яда.
Яд завести, гордыни, лести -
Тем больше он, чем ты известней.
А если ты подобен солнцу
И свет роняешь всем вокруг -
То близко ведь не приживешься
С тобою рядом, милый друг.
А коль ты мал и слаб, так бледен,
Коль духом ты и делом беден -
Легко затянет большей массой,
А ты лишь взглянешь безучастно..
Баланса нет, и в равновесии пучина,
Каков бы ни был твой портрет -
Всё повод сгинуть, весь секрет.
Но только мир подвижен,
Он весь бурлит, идет к чему-то,
Я это тоже вижу,
И Так рождаются минуты.
Пожалуй, толку нету
Стать собственным портретом.
Но мы способны развиваться,
Учиться, изменяться,
Достигнуть большего и отказаться,
И до конца остаться
Живыми, во всей кипучей природе,
Что в сущности нашей бродит.


Рецензии
"Яд завести,гордыни,лести-..."(Яд зависти...).Мысли понятные.
Но А.С.Пушкин написал"Памятник."-А"Пушкин-наше все!"
Всего Вам Доброго!

Татьяна Кузнецова 70   14.07.2019 17:28     Заявить о нарушении