И встал форпост, как в горле кость...

                "Отсель грозить мы будем шведу.
                Здесь будет город заложен
                Назло надменному соседу."
                А.С.Пушкин -  "Медный всадник"


*  *  *
И встал форпост, как в горле кость - пусть швед умерит аппетиты!
По воле царственной руки, врос город в берега реки
И топь болот одел гранитом.

Рожден назло - не повезло. Весь вопреки - задача давит.
Прекрасный город на костях, где в основаньи - мука, страх
И жизни легших под фундамент.

Не для людей... Всяк муравей - строитель царственных конструкций.
Чиновник - новая статья, не для уютного житья -
Служитель культа резолюций.

Имперский стяг. Бессилен враг. Здесь и свои не ждут пощады.
Судьба их - за идею пасть, а выживших утешит власть,
В пыль разметав Музей Блокады.

И цитадель, и "колыбель", продута невскими ветрами.
Ты - спусковой крючок беды, и пленник той - назло! - судьбы,
Твой Петр, как фатум, за плечами.

Спят мертвецы. Стоят дворцы. Жизнь? Красота важней?  Кто знает...
Нам рассуждать легко про честь, коль сытно трижды в день поесть.
А "бабы новых нарожают"...


6 февр. 2014г. 


Рецензии
Ну что тут скажешь? Чем более жесток и окровавлен царь (вождь и т.д.) - тем более его народ помнит и хвалит (!!!) Ведь "бабы новых нарожают"...

Виктор Свиридов   22.04.2019 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, понимание всегда радует!
Да, видимо, только жгучие впечатления оседают в мозгу (или в душе). Когда-то уже размышляла на эту тему:
"Всем с детства памятен убийца-властелин,
Рассказ о крови губкой впитываем мы.
Но знать не знаем - кто придумал инсулин
Или наркоз? Спас мир от оспы и чумы?"

Елена Владеева   02.05.2019 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.