Русская Венеция

С времён Великого Петра               
Санкт-Петербург - столица наша.               
 Сейчас не первая она,
Но всё же, города нет краше.

 Недаром сравнивают все
Тебя с Венецией в России.
Каналы, реки и мосты
Что может быть ещё красивей?!

И уже больше трёхсот лет
Брега Невы в гранит одеты,
Они величественны тем,
Что были Пушкиным воспеты.

Сегодня вряд ли кто найдёт
На улицах следы блокады.
Лишь только надпись на стене
О том, что здесь рвались снаряды.*

Те три холодные зимы
И три голодных Новых года
Нельзя из памяти стереть
Они священны для народа.

Двадцать седьмого января
На Пискарёвском вновь солдаты
В Почётный караул встают –
Погибших в той войне внучата.
 
*Речь идёт о надписях: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
      18.01.2018г.


Рецензии
Сергей, спасибо за стих.

С 75-летием снятия блокады Ленинграда! Об этом нельзя забывать.
Только доброго!
С уважением,Милана.

Давидовна Милана   28.01.2019 05:27     Заявить о нарушении
А я благодарен Вам, зато что не забываете и читаете.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   28.01.2019 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.