Почти семьдесят семь лет искали

                Риаз   Зарипов  -  правнук  Бадретдинова   Зиятдина,
                кавалера Георгиевского  креста,  прославившегося   
                участием  в  Первой   Мировой  войне.  Его имя все 
                запомнят  на  века.   И  правнука, сраженного  уже 
                Второй  Мировой  войной  под  Смоленском.               
                (Зиятдин, Риаз, Зуфар - сыновья Республики Татарстан,
                уроженцы из сел Лениногорского района).
               
               
Российская  земля  под  ясным  небом,
Но  каждый   метр   трагедию   хранит.
А   та  война   напомнит, словно  эхом,
Останками  солдата,   кто  погиб.

Годами числился он «без вести пропавшим».
Родных  и  близких  плакала   душа.
В  бою  кровавом   жизнь  свою  отдавший,
Нашелся.  И  земля  родная  приняла.

То  был  солдат  Риаз  из  Керлигача,
Еще  Зуфар,  с  деревни  Урдала.
С  соседних   поселений.  О,  Удача!
Узнать  Риаза  ложка  помогла.

Почти  семьдесят  семь   лет  искали.
Не  верили  вестям,  что  муж  пропал.
Надеялись,  все  это  время  ждали.
И  вот  тот  день  пришел  и  час  настал.

Сенсационным  было  сообщение:
В преддверии «Дня памяти ис корби» их нашли.
Как  знак   всевышнего  - благословение,
Чтоб  все,  кто  ждал,   покой  приобрели.

Печально, что погиб, но радостно - вернулся
К  себе  домой,  на  Родину  свою.
На   долгие   года   период   растянулся,
Теперь  пусть  спит  в  своем  краю.

                ***


Риаз Нурутдинович нашелся под Смоленском.
А  более  4 миллионов безвестными  лежат.
Земля  их  забрала  к  себе  навечно.
Но каждый ждет и ждет еще  своих с олдат.


С   усердием   всех   ищут  следопыты.
Пропавший  каждый  до сих пор  в сердцах.
А  памяти   огонь  «живой» о всех убитых:
О близких дорогих, о дедах и отцах.

Сегодня поиск всех погибших  не закончен:
Покоя   нет   ни   мертвым,  ни  живым.
Пока   незаживающее    раны   кровоточат,
Нам   не   забыть   все   ужасы  войны.

1.02.2019г.

С  СБОРНИКАМИ  МОИХ   СТИХОВ   МОЖНО  ОЗНАКОМИТЬСЯ (ЗАКАЗАТЬ) ПО АДРЕСАМ:

1. МОЕЙ  ДУШИ  ЧАСТИЧКА -  https://ridero.ru/books/moei_dushi_chastichka/
2. МНЕ  ОБЕЩАЛИ  ЛЮБОВЬ - https://ridero.ru/books/mne_obeshali_lyubov/
3. ОСЕНЬ  ШЕПЧЕТ  О  ВЕСНЕ - https://ridero.ru/books/ob_etom_shepchet_mne_stikhi/


Рецензии