Просыпайтесь

Просыпайтесь, просыпайтесь! Ночь в набат тревожно бьёт.
Над простором снов вольготно тени мечутся вразмёт…
Тени подгоняет ветер. Искры сыпятся в бору…
Неприметно неприветлив свет, летящий не к добру.

Бездорожьем, глухоманью – конь гнедой, седок смурной,
Падший ангел тучи гонит лунно-млечной пеленой.

Частоколом окружённый монастырь иль смирный скит?
Инок молодой смятенный пред иконами стоит.
Тает воск, свеча мерцает, в сумраке иконостас…
Инок тихо исто молит: «Укрепи мя в вере Спас!»
Я слабею, будто камень точит каплями вода.
Дух мой призревает семя неизвестного плода.

Был услышан и отверзлось: «По делам тебе воздам!»
Веры нет в тебе… Тернистый страстный путь – ты выбрал сам.
Обрети же крест сомнений, в горне поиска – гори,
Прочь из храма, свою келью ты покинешь до зари.
От меня избранник  неба понесёшь для мира свет;
Лёгкости простецкой веры для тебя навечно нет.
Только в битве благородной с тьмой невежества спасён
Будешь ты, и дух твой стойкий будет мною обретён.
За оградой монастырской в храме света твой оплот.
А когда пред мной предстанешь – вкусишь вновь запретный плод.

Было ли ему знаменье, иль себя в нём убедил?
Он тотчас покинул келью полный бодрости и сил.
Понесла ночь, подхватила, а навстречу из дали,
Нёсся всадник, отступали тени пастырей земли.

Плакал новообращённый, не жалея счастья слёз…
Счастья нервом быть и болью, познавая мир без грёз.


Рецензии