Встреча одноклассников

  (Старая фотография)

Сорок лет прошло. Сорок лет.
Сколько дней ушло, сколько бед…
Сколько было свадеб, детей,
Сколько ранних горьких смертей…

А на детской фотографии – мы –
По весне – после долгой зимы:
Пятиклашки. Со сбитыми коленками,
И со щёчками— нежными пенками.

Рядом – наши наставники любимые,
Молодые еще, Богом хранимые.

Уплывали годы, будто вода...
И не знали мы, не ведали тогда,
Кто из нас станет в небе летать,
А кто в землю ляжет вечным сном спать…

Сорок лет прошло. Сорок лет.
Сколько дней ушло, сколько бед…

На пределе и горя, и сил
Нас Чернобыль собою пронзил.
И распалась великая страна,
А осталась лишь обида одна.

Изменился вокруг белый свет:
Космос, видео, компьютер, интернет.

Но и в счастье, и в болезненном  бреду
Я к себе, десятилетней, иду:
Как и в том далёком памятном году,
Вижу школу  в березовом саду.
Всё, как прежде.  Будто сорок лет назад,
В эту школу дети по утрам спешат.

Наша память о прошлом жива.
Пишут дети вечные слова.
Пишут то, что и мы писали встарь:
Мама, родина, дружба, букварь.
Пусть минует еще много лет,
Лишь бы школы той не мерк чистый свет.

                Август 2006 


Рецензии