13. 28. О некоторых названиях...

Петропавловская улица длинная,
Упирается она в храм старинный -
В храм святых Петра и Павла,
В честь святых она озаглавлена...

Но раньше звалась она - Коммунистической,
Упираясь в тот же храм исторический...
В храме этом спортзал располагался,
Так советский строй с религией разобрался...

Вдоль улицы - сквер "Уральских Добровольцев",
Откуда уходили на войну комсомольцы -
Там ребята прощались с городом в лихую годину.
Давным-давно это место называлось "Черный рынок"...
Назад лет, этак, двести...
Люди знали, что говорили - это плохое место...

Там памятник в глубине стоит - погибшим,
В "Хромой лошади" в мирное время убившимся...
Задохнувшимся, сгоревшим, отравившимся...
И, может быть, мне это только мнится,
Но, если б название было хотя бы "Весёлая птица",
Никакой бы трагедии не случилось,
Но по-другому всё получилось...

У меня есть племянник  внучатый,
Его мама погибла в "Хромой лошади" в час проклятый,
Теперь у него новая мама, другая,
Зато есть прекрасная страна родная:
На лето его отправляет в лагеря хорошие аккуратно,
И ещё какие-то льготы добавляет - совсем бесплатно...

Напротив сквера  - Дом правительства,
И чины высокие на обед ходить были любители
В ресторан "Хромая лошадь",
Это близко совсем - перейти через сквер или площадь..
Не предполагали они, конечно, никакого вредительства...
И с владельцами клуба в дружбе были они хорошей...

Не замечали они, что окна, как бойницы, заложены,
Что двери - одни на всё помещение ухоженное,
И за то, что случилось никто не ответил - как положено,
Ни один чиновник высокопоставленный...
Все на своих местах остались или переставлены...
Улица наша ещё своё старое носила название,
И в храме проводились тогда соревнования...

В городе Шуя был кинотеатр "Безбожник"
В храме Ильи Пророка - придумали тоже! -
Дети смотрели там кино за пять копеек -
В храме Ильи Пророка по воскресеньям:
"Чапаев" и " Иван Бровкин", "Максим Перепелица",
Ещё и танцы там были по субботам -
Должен был народ веселиться...
Под Божьим оком -
В храме Ильи Пророка...

Время идёт, храмы теперь используются по назначению...
Но  где ж в жизни нашей хоть какие-то улучшения?


Рецензии
Прекрасные стихи, Ирина, мне понравились, с уважением!

Жюр22   07.05.2019 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!!!

Ирина Жукова-Каменских   07.05.2019 08:27   Заявить о нарушении