Эх, сесть бы в поезд да уехать!

Эх, сесть бы в поезд да уехать!
Куда? За тридевять земель,
Чтоб мыслям стук колес —
                как эхо,
А в окнах — сосен карусель, 
И обнажённые равнины,
Домов мелькнувших длинный ряд...
Чтоб в сердце — радость без причины,
И чей-то напряжённый взгляд.

И чтоб кому-то без стесненья
 Всю жизнь неспешно рассказать,
Чтоб позабылись все волненья,
 И оставалось только ждать,
Когда мелькнёт в знакомой дали
 Изгиб реки, и лес, и мост,
Где поезда мы провожали,
И где рассветы мы встречали,
И где ловили взгляды звёзд.

Здесь начинались все начала.
Здесь детство от меня ушло.
Здесь в трудный час меня спасало
Ладоней дружеских тепло.
Как этот край до боли дорог!

...А путь далёк, далёк и долог.
Но не к мосту и не к реке —
К началам. К детству. К тем рассветам,
Что здесь встречали
давним летом.
Глаза в глазах. Рука в руке.

             Март 1969


Рецензии