Легенда о синей птице

Слышишь, странник, песню ветра, что звучит в вечерней мгле?
И напев ее струится на морской волны гребне…
Шум листвы напомнит вздохи птицы, умершей за жизнь,
Дождь грозы, огня всполохи, тщетно молят — берегись!

Птица, что дарила счастье, пела песню в вышине,
В непогоду и ненастье радость ты сулила мне.
Там, вдали, за облаками, зло сокрылось втихаря,
Ты не знала, что врагами смерть готовится твоя!

Злоба черная, что коршун, налетит, как смерч из Тьмы,
И, чуму на мир исторгши, птицу схватит в сеть беды.
Счастье — роскошь не для смертных, горе здесь им всем сулит,
И с высот ее низвергнет — зло навеки воцарит!

***

Бьется, крылья все ломая, птица в той сети из зла,
На свободу, грудь израня, хочет вырваться она.
Велика пичужки воля — сеть ослабла вдруг врага,
Облегчить людскую долю вновь пыталась птица та!

И опять в лазури неба песню дивную свою
В высь взлетевши, вновь запела, победив сплошную Тьму.
Кровь из ранок вытекала в море капая, как дождь,
И тотчас же превращалась в сад кораллов дивных множь…

Но оставили вдруг силы птицу в синей вышине —
Смерть схватила, закрутила птицу в проклятой беде!
И, прервав свою здесь песню, в море бросилась она,
Обнимая, подхватила птицу ласково волна…

***

Сохранили песню птицы ветры, солнце, шум морей,
И по миру, сквозь границы, разнесли среди людей…
И досталась всем частица счастья, смеха и добра,
Не умрет в сердцах их птица и надежда не мертва!

Канут в Лету беды, горе — сила света велика,
Примет птицу к себе море — станет домом на века…
Сохранит и обогреет счастье наше в глубине,
И однажды вновь восстанет птица в пенистой волне!

***
С новой песней ввысь ворвется — к солнцу, свету, как стрела…
В душах наших отзовется, став бессмертной как мечта!


Рецензии