Что помнится... Из блокадного цикла К 22 июня

ПРОРУБЬ

"Напишут без тебя, молчать не станет память,
а ты забудь тех дней и мрак, и детский страх»…

…Вот только из Невы мы чайник наш достанем,
Ах, как же он тяжел, а прорубь так узка.
И мне не различить – то память или прорубь,
Но в маминой руке едва тепла моя,
Я помню только хлеб, и плохо помню город,
И кажется порой,
                что то
                была не я...

               ***

...И был Васильевский как прежде островом
и частью блокадного материка,
И хлеба давно не хватало вдосталь
Ни детям, ни старикам.
С воем снаряды вражьи летели,
Метя в меня как в цель,
И в стылый декабрь,и в февраль метельный,
И рикошетом в апрель.
...Сколько же весил обычный чайник
На санках моих к Неве?...
Помню однажды попутчик случайный
Помог нам, маме и мне.
Тропкой к проруби за версту
Плелись мы в лютый мороз,
И тощий матросик, догнав на мосту,
На санках меня подвез...
Глядели на нас дворцы и ансамбли
Глазницами окон слепых,
И как мы дошли – не поняли сами,
Но вновь остались в живых.
...Паркетные плашки скупы на градус -
Печурка остыла давно,
В ней пеплился Даль, а Ефрон и Брокгауз
Знали,что им суждено.
А я, закутанная в одеяло,
От дверцы невдалеке,
Прятала и к себе прижимала
«Сказку о рыбаке...».               


Рецензии
Потряс меня, Зинушка, твой блокадный цикл. Весь. А вот это - особенно. Так горько и зримо, словно это я трогала невский жгуче-холодный лёд и обжигалась воздухом стылого Ленинграда...

Бог тебя сохранил тогда ещё и затем, чтобы свидетельствовать о пережитом народном горе, как можешь только ты... нет ничего острее детского восприятия.

Тамара Карякина   22.06.2020 17:02     Заявить о нарушении
Я рада, что ты разделила со мной мои воспоминания об этом дне. Обнимаю тебя и благодарю. Доброго всем лета!

Зинаида Дырченко   27.06.2020 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.