Притча о невежестве

В одной далёкой деревушке жили добрые люди и была у них единственная школа, в которой, в частности, из всех предметов по математике изучали только арифметику: сложить, отнять, умножить, поделить.
Людям этого было достаточно, потому что они занимались только торговлей.

Как-то приехал к юному жителю его старший Брат из города. Там он стал большим учёным и очень хорошо знал всю математику: интеграл, дифференциал, бином, координаты, логарифм, факториал и многое другое.

Об этом узнали учителя арифметики и немедленно собрали всех жителей деревушки и стали предупреждать и пугать: знания этого Брата очень опасны и у тех, кто будет их изучать, а особенно, - применять эти знания – отрастут рога, копыта и длинный хвост. И обозвали Брата страшным словом «сектант».
Учителя наивно полагали, что жители также захотят изучать математику и уедут совсем в город и оставят деревенских учителей без работы…
И поэтому очень старались внушить испуг у доверчивых односельчан.

И действительно, испугались жители этой древней далёкой деревушки и стали прогонять Брата, забрасывая его камнями. Не смог убедить Брат жителей, не захотели они даже слушать его. И пришлось ему уехать в свой город.

Жители той деревушки хотели жить долго и счастливо, но из-за своего невежества, не вписавшись в эволюционный ход истории, вместе с самой деревушкой были стёрты с лица Земли.
                -----------
Дорогой читатель, подумай, кто сегодня раздаёт ярлыки "сектант".

26.01.2019 г.


Рецензии
Невежество неискоренимо, к сожалению, так что из-за него ещё много чего натерпимся. А от сект лучше держаться подальше, вот они-то образуются от невежества, это точно.

Галина Лебедева Шилинг   26.07.2021 19:29     Заявить о нарушении
Вы догадались, о какой секте я намекал?
(секта от слова сектор - часть целого)

Иосиф Гринберг   28.07.2021 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.