Ушкуйники

На крутом берегу у широкой реки
Вся в тумане, деревня стояла.
А у ветхой избы сидел древний старик-
На веку повидал он немало.

Вот на берег взошли удальцы-молодцы,
Но откуда им тут было взяться?
Все пригожи с лица и по виду- бойцы,
И числом было их где-то двадцать.

К старику подошли, со словами поклон:
"Всей деревней на стол накрывайте!"
"Из каких , -им старик, - вы, ребята, сторон?"
А они:"Ставь-ка мёд, мы заплатим".

И поставили мёд, щедро стол был накрыт,
Но с опаскою люд удалился...
Смел и весел с гостями был только старик
Да мальчишка, что рядом крутился.

"Не боярские ль вы? Может, скажете всё ж, -
Дед никак не терял любопытства.
Каждый крепок и статен, одёжей  хорош...
"Мы, дедуля, идём на... ордынцев.

По щеке старика вдруг скатилась слеза:
Кто бы поднял народ на сраженье?
Страшно люд угнетён, да трусливы князья...
Нету горше души униженья...

Отдохнув, расплатились, и в путь уж пора.
Старику поклонились по чести.
У плетня вдалеке собралась детвора,
Вдруг один:" Я пойду с вами вместе".

"Нет, нельзя, ты ещё слишком мал,
Путь наш труден, скажу без обмана",-
Молвил старший боец, а малец умолял:
"Дядь, возьми меня бить басурманов"...

По широкой реке ушкуй-лодка плывёт...
А крестьяне в свой срок уже ждали,
Что обычно ордынец за данью придёт...
Но  с тех пор басурман... не видали.

А ушкуйников после  князья предадут,
Но они прорастут казаками...
Только чудится мне: ушкуй-лодки плывут,
И разбит до конца "басурманин".


Рецензии
Здравствуйте Уважаемая Жанетта!
С большим интересом познакомился с Вашим произведением! Складно написано и хорошо передана главная мысль повествования!
Победа всегда за теми, кто воюет за Родину!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   01.02.2019 09:17     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за тёплые и искренние слова.

Жанета Шишкина   02.02.2019 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.