Всё кончено

                1
Как прежде... тяжелей, чем прежде,
В томленье длятся дни твои,
Не веря миражу надежды,
Вдали от счастья и любви.

И раз от раза вызывая
Всё реже смутный обрез твой, –
Чем поддержать тебя, не знаю,
Но вновь уже не призываю
Бороться с тягостной бедой.

А если луч воспоминанья
О том, что озаряло нас,
Случайно вспыхнет в расставанье, –
Он только обострит страданья,
Но силу сердцу не придаст.

Когда всё только начиналось,
Кто был к подобному готов?
Жизнь под грозой поколебалась,
Не соберешь, – и нам осталось
Перебирать остатки слов.

Разлука, как гряда тумана,
Закрыла глухо все пути,
И поздно – или, может, рано? –
Пытаться снова их найти.

Хоть боль по-прежнему в груди,
Но глубже, глуше эта рана.
И будет лучше – без обмана! –
Уйти в молчании. Прости.

8 сентября 1994


                2
Так выдыхается эпоха      
Былых чудес, тепла, любви.
Вот и финал. Ни слез, ни вздоха.
Все чувства замерли мои.

Нет больше чувств. Одна усталость
И вспышкой раздраженья злость –
Всё, что от прошлого осталось.
А сколько выдержать пришлось!..

Ненужно, тягостно, неловко.
Стоим, и говорить нельзя,
А дальше – путь до остановки,
Прощанье, отведя глаза,

И облегченье при прощанье
(О, только бы не встретить взгляд!), –
Вот исполненье обещаний, 
Итог любви, венец наград?

В безжизненном опустошенье,
Расставшись, я бреду к себе.
Нет прошлого – обломки, тени...
Укор кому? Любви? Судьбе?

И вот – случайный день осенний,
Бессильный лепет, и стихотворенье
Последнее обращено к тебе.

9 сентября 1994       


Рецензии