Адат

Адат обойти не  каждый посмеет.
Адат – это правило свыше дано.
Не каждый рискнет, не каждый сумеет,
Упрекнуть, иль сказать, что сурово оно.

Иди вдоль аллеи с опущенным взглядом.
Глаз бесстыжих не смей поднимать.
Каждой деве живущей в горном ауле
С рожденья слова твердит эти мать.

Горянка, покорно всё выполняя,
верит и видит счастье своё,
Как джигит на коне прискачет к воротам,
Сосватав, с вой дом увезет он ее.

Только мечтам не всем дано сбыться.
Горянка не сразу сумела понять,
Что красть ее будут за очи-алмазы.
В ковёр завернут, увезут, там где рать.

Горянки пропажу все сразу заметят,
Бедняжке останется только лишь ждать,
Когда аксакалы придут разбираться.
Кто прав, кто не прав и кого тут ругать?

В горах кража девы это не гордость,
С вором тоже не каждой везло.
Море слёз проливали их мамы и сёстры.
А после и крови немало текло.

Что делать? Придется с вором остаться.
Себя не привыкла горянка жалеть.
В глазах похитителя, гордая, смело,
Достойного мужа смогла разглядеть.

Вечерний намаз она совершая,
Аллаха всю ночь станет благодарить.
За новую жизнь, за Адаты Кавказа.
И с мужем, с любимым, останется жить


Рецензии
Особое внимание хочу обратить на неповторимый стиль. Альбина - это шедеврально!!!

Светлана Владимировна Новая   23.06.2021 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.