Импровизация

                Белла Ахмадулина

          Приключение в антикварном магазине

          ...Знакомой боли маленький горнист
             трубил, словно в канун стихосложенья,-
             Так требует предмет преображенья,
             и ты бежишь, как верный пес на свист ...
            
                1966.


Труби, трубач, в канун стихосложенья!

Однажды в маленькой каморочке флейтист
Внимал высоким нотам с раздраженьем.
Он думал, что на площади горнист
Горазд и славен, и любим с рожденья,
И возведен в почетные князья,
Что в музыке его одни аккорды,
Зовущие нас в главные братья ...

Бравурность городского трубадура
Застила музыканту белый свет,
Музыка утомленная заснула,
Склонив к плечу его стихающий куплет,
Но все же мелодичная фактура
Не столь пригодна к жизни городской,
Горнист замолк, его фиоритура
Ушла сквозь сито памяти людской,

Как не было ее! Как в лету канув,
Над крышами лачужек и дворцов
Растаял зов трубы...

И в воробьиных стаях
Вновь воцарились склока и любовь!


Рецензии